加拿大向WTO投訴美國 美:陸坐收漁利

發稿時間:2018/01/11 11:35

最新更新:2018/01/11 11:35

字級: 字級縮小字級放大

(中央社日內瓦10日綜合外電報導)世界貿易組織(WTO)今天說,加拿大已對美國提出一項範圍廣泛的貿易投訴。美國表示,這起紛爭將損害加拿大自身利益,正中中國大陸下懷。

路透社報導,加拿大以近200起美國涉嫌違規的案例提出投訴,挑戰美國課徵反傾銷和反補貼稅,相關案例不僅針對加拿大,也包括其他貿易夥伴,例如中國、印度、巴西與歐洲聯盟(EU)。

美國貿易代表萊特海澤(Robert Lighthizer)在聲明中說:「加拿大對WTO提出新磋商的要求,是對美國貿易救濟制度廣泛、不明智的攻擊。」

他說:「即使加拿大在這些毫無根據的要求上獲得成功,其他國家將成為主要的受益方,而不是加拿大。加拿大的投訴對加拿大本身不利。」

加拿大向WTO提出的32頁投訴針對美國貿易規範錯誤的技術細節,包括出口管制方式和處理美國國際貿易委員會(US International Trade Commission)成員間的分歧。

加拿大認為,美國程序違反了WTO的反傾銷稅協議、補貼與反補貼措施協議、關稅暨貿易總協定和爭端解決程序與規則瞭解書。

根據WTO規定,美國有60天時間就投訴嘗試和解,加拿大也能要求WTO裁決。加拿大有高達75%的出口產品輸往美國。(譯者:中央社劉文瑜)1070111

TOP