亞馬遜設創新中心 新北市10顧茅廬

發稿時間:2018/01/11 12:23

最新更新:2018/01/11 12:23

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者吳家豪台北11日電)新北市政府宣布與亞馬遜雲端運算(AWS)打造聯合創新中心,新北市長朱立倫透露,雙方開會10次以上才定案,未來將引進AWS的智慧資本,每年至少培育15個新創團隊。

新北市政府今天舉辦「新北市-亞馬遜AWS聯合創新中心」合作備忘錄簽署記者會,朱立倫受訪表示,這次AWS來台成立創新中心,很感謝過程中團隊的努力,雙方經歷超過10次會議,把所有困難一一解決,最後決定落腳在新北市。

他說,這是對台灣下一世代產業非常重要的投資,AWS所投入最重要的不是財務資本,而是「智慧資本」,可以讓台灣及新北市連結全世界。

針對聯合創新中心將帶動的產值,朱立倫認為「潛力無窮」,AWS將服務台灣所有中小企業,並且從學校培育更多人才,目標每年至少培育15個新創團隊,這些新創團隊將能連結AWS全球資源。

朱立倫指出,新北市團隊在爭取過程中發現,AWS已在中國大陸的上海、重慶、青島設有創新中心,在亞洲其他地區僅韓國有設立,因此台灣設立AWS創新中心,已經領先了香港、新加坡、日本等地區,應該趕快努力,讓更多新創企業可以在台灣發展,也讓台灣中小企業能夠升級。

參加記者會的遠東集團董事長徐旭東強調,今天AWS能夠到台灣來,不是增加10億元、20億元或100億元的生產線投資,而是帶來智慧,「這是現在最值錢的」;更重要的是,AWS帶來了訓練人才的機會,讓年輕人的學識得以延伸到企業管理。

AWS聯合創新中心營運商藍濤亞洲總裁黃齊元說,AWS考慮選址的重要因素之一是經商環境是否友善,今天引進台灣的不是單一企業,而是將AWS全世界最大的公有雲平台及其生態系統與資源引進台灣,協助台灣企業與全世界接軌。

黃齊元說,這次AWS沒有投入資金,將來會透過藍濤亞洲的管理委員會,由AWS授權藍濤亞洲進行運作,由藍濤亞洲整合所有資源,因此在價值評量上要跳脫以往的思維,應該注重AWS帶來的資源與智慧資本。1070111

TOP