加州恐怖父母禁錮13子女 遭控數十罪名

音樂發行平台在田 讓歌手就是唱片公司

發稿時間:2018/01/11 18:30

最新更新:2018/01/11 18:30

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者江明晏台北11日電)全球文化娛樂產業正面臨轉型,音樂發行平台Soundscape在田今天正式上線,由KKFARM扶植,簡化音樂授權過程,讓「歌手就是自己的唱片公司」,作品能迅速被世界聽見。

文化娛樂產業投資公司KKFARM (科科農場)積極扶植「文化創造」團隊,成軍至今半年,今天召開記者會宣布為音樂創作人開發的Soundscape在田數位音樂發行平台正式上線。

全球文化娛樂產業正面臨轉型,KKFARM總裁黃凱偉表示:「透過平台一站式服務,簡化音樂授權過程,幫助優秀的音樂創作者躍升國際,也讓他們的作品迅速被世界聽見。」

Soundscape上線約半年,目前開放的使用者為音樂廠牌,已達50家,今年內將開放獨立音樂人或歌手,直接透過平台註冊登入,目前在該平台發行的作品數量已達4000個,總累積點閱次數為6000萬次。

透過Soundscape可將音樂作品發行至國際各大數位音樂平台,並縮短過往上架發行時的繁瑣流程,其中,平台最大亮點在於使用者可透過系統的儀表板即時監控與分析作品表現。

KKFARM合夥人吳柏蒼提到,不同於以往依靠經驗及直覺決定作品走向,而是讓數據說話,Soundscape提供的分析儀表板功能,能讓使用者隨時監控每日歌曲排行及市場趨勢,透過數據分析讓歌曲表現一目了然,且更能洞悉聆聽者的行為。有市場回饋的輔助,音樂廠牌能更精準掌握聽眾喜好,進而調整音樂曲風、行銷策略與預測市場走向。

吳柏蒼舉例,目前成功案例之一就是資深音樂製作人Terry梁永泰利用Soundscape發行平台為R&B新女聲Julia吳卓源發行歌曲,在透過發行作品即時的市場表現分析後,決定Hip-hop、R&B曲風與行銷策略,獲得市場迴響。

吳柏蒼同時身為音樂創作人,他表示,當創作人不再被授權等問題羈絆,只要透過Soundscape就能發行到全球各大音樂通路,並且快速觸及電影電視、廣告,乃至於電競、VR等新興內容的授權利用。

目前Soundscape上限僅半年,市占已大概有2到5%的成績,大幅領先原先預期;而獲利模式則是透過點擊分潤,在田平台將向發行者抽取分潤。

此外,Soundscape在田數位音樂發行平台攜手Bitmark與中國信託啟動策略合作,運用Bitmark區塊鏈技術及中國信託的金流服務,打造全台首個將區塊鏈技術應用在音樂產業的商業智慧發行平台。1070111

TOP