經部助研發高階陶瓷材料 力抗日大廠

發稿時間:2018/01/19 10:49

最新更新:2018/01/19 10:49

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者廖禹揚台北19日電)經濟部工業局「產業升級創新平台輔導計畫」協助業者開發高階陶瓷電容市場,未來可望不必再仰賴日本等國提供高階陶瓷材料,並能與日規產品抗衡。

電容分為鋁質電容、陶瓷電容及鉭質電容,其中陶瓷電容的電容值與陶瓷薄膜表面積大小、堆疊層數成正比,由於陶瓷薄膜堆疊技術演進,逐漸取代鋁質電容及鉭質電容等中低電容,積層陶瓷電容器(Multi-layer Ceramic Capacitor,MLCC)因此成為電子產品中的關鍵零件。

工業局今天發布新聞稿表示,因應近年產業轉型需求,帶動照明、工業應用及車用電子領域所需的更高階陶瓷電容市場,工業局輔導協助國內業者禾伸堂企業開發照明用高值化無機電容材料,鎖定高效能LED燈具的開關電源驅動電路及線性穩壓電路。

工業局說明,由於這類電路中所需高壓電容器的陶瓷材料,國內尚無法供應,因此藉由這項計畫投入自主化關鍵材料技術研發。

禾伸堂企業副總經理葉輝邦說,過去台灣陶瓷被動元件多仰賴日本等國提供高階陶瓷材料,對高規格產品開發長期受限,這次計畫開發耐直流偏壓可達100伏特的MLCC,規格不僅能與日本大廠相抗衡,部分產品甚至遠勝日規產品,有利於國內相關變壓器模組商切入高階LED燈具供應鏈。

工業局表示,MLCC具有高環境耐候性與訊號平滑與去雜訊良好特性,可應用在再生能源與綠色照明電源轉換,有鑑於再生能源、軌道及基礎建設需求發展,中高電容及高壓陶瓷電容器需求料將逐步擴大,藉由這次計畫協助業者逐步提升相關產能,有利擴大市場利基及營業規模。1070119

TOP