半世紀的3星傳奇 法國廚神包庫斯逝世

發稿時間:2018/01/20 23:21

最新更新:2018/01/21 08:55

字級: 字級縮小字級放大

法國廚藝界巨擘保羅・包庫斯逝世,享壽91歲。(圖取自Paul Bocuse臉書粉絲專頁www.facebook.com/Paul-Bocuse-602828709773027)法國廚藝界巨擘保羅・包庫斯逝世,享壽91歲。(圖取自Paul Bocuse臉書粉絲專頁www.facebook.com/Paul-Bocuse-602828709773027)

(中央社記者曾依璇巴黎20日專電)法國廚藝界巨擘保羅・包庫斯(Paul Bocuse)今天以91歲之齡逝世,他不只經營餐廳,也出過書、創辦廚藝學校,法國人讚譽他是「世紀之廚」、「美食教皇」。

包庫斯生於1926年的小鎮柯隆居歐蒙多(Collonges-au- Mont-d’Or),距離美食之都里昂(Lyon)不到10公里,業界大多稱他為「保羅先生」。

內政部長柯隆布(Gerard Collomb)曾是里昂市長,他下午在推特(Twitter)公布包庫斯的死訊說:「保羅先生就是法國,(他)簡單又慷慨,卓越又具生活藝術。美食教皇離開我們了。」

根據「費加洛報」(Le Figaro),包庫斯從9歲起就跟著父親學習烹煮小牛腰子,20歲時在知名餐廳「布瑞茲爾媽媽」(La Mere Brazier)工作,曾師事名廚布昂(Fernand Point),在他身邊探索身為廚師的驕傲,也學習到桌邊服務的精髓。

報導引述美食評論家高爾(Henri Gault)與米佑(Christian Millau)多年前品嘗包庫斯手藝的經驗,他們一頓午餐吃到下午4時,滿足地離開餐桌後,又回來吃晚餐;他們要求包庫斯做一些較無負擔的料理,包庫斯端出四季豆沙拉,乍看並不出奇,嘗起來卻很美味,「爽脆的豆子有種花園的味道」,極簡單卻極豐盛。

包庫斯掌廚下的餐廳於1958年獲得米其林評鑑的第一顆星,1962年獲得第2顆星,1965年拿到3星評價,並維持至今,超過50年。他開在家鄉的餐廳Auberge du Pont de Collonges,已成饕客聖地。

他的事業版圖不斷擴大,除了餐廳和酒館,還創辦學校、出書、成立基金會、舉辦廚藝競賽等。

費加洛女士雜誌(Madame Figaro)2007年訪問他時,他曾給年輕廚師一些建議說,最重要的是身邊環繞著對的人事物,例如伴侶、朋友和好食材,還要懂得傳授。

根據費加洛報一篇2015年的報導,包庫斯當時年邁,身體不好,幾乎已不出門,但味蕾還很能辨別美味,每天都由廚師替他準備佳餚。1070120

Décès de Paul Bocuse samedi 20 janvier 2018.C’est avec une peine immense que nous vous informons du décès de Paul...

Paul Bocuse 貼上了 2018年1月20日



法式烹調界戴高樂 名廚包庫斯辭世

(中央社巴黎20日綜合外電報導)法國有史以來最偉大的廚師之一包庫斯(Paul Bocuse)今天辭世,享壽91歲,他長期患有巴金森氏症。

法新社和英國「每日郵報」(Daily Mail)報導,人稱法式烹飪「教皇」的包庫斯,1970年代曾發起「新潮烹調」(Nouvelle Cuisine)廚藝運動,帶動飲食革新,同時創造了名廚的觀念。

法國總統馬克宏率先向包庫斯致敬,稱他是「傳奇人物,改革了法式烹調。全法各地的廚師都在廚房中為他同聲一哭」。

法國美食評論家西蒙(Francois Simon)說:「他是法國美食圈最偉大的人物之一,是烹飪界的戴高樂將軍。」(譯者:中央社張佑之)1070120

TOP