台股續創28年新高 專家:看美股與外資

發稿時間:2018/01/21 15:40

最新更新:2018/01/21 15:40

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者潘智義台北21日電)台北股市續創28年新高,上週五收在11150.85點。專家認為,短線台股能否持續走強,關鍵還是強勢的美股能維持多久,以及外資加碼台股的力道。

華南投顧董事長儲祥生表示,台股在萬點之上仍能持續走高,主要關鍵還是美股大漲、外資買超台股,但畢竟台股漲了一週,仍應謹慎。

儲祥生說,今年以來台股持續攀高,主因還是美股實在太強了,加上外資買超台股,權值股台積電一週上漲新台幣18.5元,對指數貢獻140幾點,帶動其他股票跟漲,但其他權值股漲勢遠不如台積電,即便有漲,距波段高點仍有相當大距離。

他認為,美股走勢強到難以預測,尤其在台股密切與美股連動,以及外資買超動作之下,台股漲了一週,能否續漲,誰也沒把握。雖然台股持續走高,但走勢零亂,很多漲的股票都是名不見經傳的小型股,一般投資人很難掌這樣的格局,因此還是審慎進出為宜。

元富投顧董事長劉坤錫指出,美國參議院未能通過動支法案,造成美國政府週六(20日)暫時關門,台股週一開盤,投資人可能會稍微有心理面的影響,但台股短期可能在1萬1000點以上盤整,保持高檔震盪。

劉坤錫說,若美股在週一晚間開盤後,華爾街對美國政府暫時關門的反應不大,則週二台股可能就沒太大影響;外資仍是台股能否續強的關鍵,不排除上週三、四、五外資連續3天加碼電子權值股的戲碼,本週二以後還有機會再度上演,大盤仍有機會往上墊高。1070121

TOP