南韓禁進口福島水產 世貿組織判日勝訴

學者:紅包行情能否期待 看美股何時止跌

發稿時間:2018/02/06 19:39

最新更新:2018/02/06 19:39

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者蔡怡杼台北6日電)台股今天重摔542.25點,學者強調,台股下跌只是短期現象,不致出現從萬點崩盤下跌至3000點的情況,但台股封關在即,是否還有紅包行情可以期待,則要看美股何時止跌。

美股道瓊指數狂瀉1175點,亞洲主要股市今天連袂重挫,尤其,日本以及香港股市都大跌超過1000點,台股也無法倖免,終場加權指數收在10404點,重挫542.25點。

中央大學台經中心研究員吳大任表示,美國投資人對聯邦準備理事會未來利率調升的負面預期心理,使得美股下跌,是今天拖累台股重挫的主因。

吳大任指出,根據1月消費者信心指數CCI調查,投資股票時機已經來到史上次高的107點位置,明顯超過歷史平均值的73點附近,且研究發現當投資股票時機超過85點時,台股就會面臨較高的拉回風險。

吳大任也強調,股市漲多當然會修正,台股下跌只是短期現象,但不會崩盤,不至於出現從萬點崩跌到3000點的情況,主因經濟基本面沒有出現太大的改變。

然而,台股短線急挫,不僅幾乎回吐去年12月以來的漲幅,如今封關在即,更面臨萬點保衛戰窘境,股民是否還能期待紅包行情?台灣經濟研究院景氣預測中心主任孫明德表示,台股是否還有紅包行情,關鍵在於美股何時止跌。

孫明德強調,美國近期公布的經濟數據表現不錯,顯示目前基本面沒有什麼問題,但好的數據反而引發市場壞的聯想,因而造成美股重跌。

瑞士銀行表示,美股重挫並非任何明顯的經濟事件所觸發,主因當股市跌破50日移動平均線時,導致程式交易的「過度調整」賣壓出籠。(編輯:陳永昌) 1070206

TOP