台股封關日收紅 投顧:開紅盤不悲觀

發稿時間:2018/02/12 14:24

最新更新:2018/02/12 14:24

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者江明晏12日電)台股今天封關日收紅,首度農曆年萬點封關,投顧看好,國際股市經過這個年假會回穩,狗年開紅盤不需太悲觀;若後續美股仍有機會止穩,台股反彈機會大增。

台股今天封關日收紅,盤中大漲逾百點,終場收在10421.09點,上漲49.34點,漲幅0.48%,成交金額1065.94億元,是台股有史以來,首度農曆年萬點封關。

元富投顧總經理劉坤錫對中央社記者表示,看好國際股市經過這個年假會慢慢回穩,「狗年開紅盤不需要太過悲觀」,加上美股近期大幅度下修,來自技術面、漲多拉回因素,是市場恐慌心理擴大所致,基本面大致沒問題,國際股市只要能在台股休市期間落底向上,將是狗年開紅盤的關鍵。

日盛投顧認為,美股四大指數中長期趨勢偏多,短期震盪整理。觀察台股,回檔量縮或反彈帶量有助走出震盪整理期。指數支撐預估在10000點至10100點,壓力區為5日線至半年線附近。

國泰證券期貨研究部認為,台股短線有超跌跡象,但由於近期國際股市震盪相對激烈,因此,在春節休假期間,預期在國際股市多空方向仍未明朗下,短線僅以搶短為原則,不宜過度拉高持股比重。

國泰證券期貨研究部進一步指出,比較6日、9日台股受到美股重挫而大跌的走勢可發現,前者出現恐慌性殺盤,盤中跌停家數超過200檔,且成交量創下2400億元的大量,但後者雖然也是受到美股重挫回檔,但出現超過100點以上的下影線,收盤跌停家數僅有6檔,且量能明顯減少,顯示短線大盤在指數跌破年線後,殺低意願已經不高,若後續美股仍有機會止穩,預期台股反彈機會將大增。

華南投顧董事長儲祥生表示,美股連漲多年之後,近期遇上大幅修正的挑戰,但在一週內下跌10%,確實是有點異常,不過,如同「地震能量釋放」,基本面若沒有轉壞,對長線有利,預料美股本週有機會止跌回升,但台股正值封關,得等年後才能反映。相對亞洲股市,台股有一定支撐,意味著投資人「沒有那麼悲觀」。(編輯:林沂鋒)1070212

TOP