台股封關收紅 阿土伯欣喜盼能降稅

發稿時間:2018/02/12 21:06

最新更新:2018/02/12 21:06

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者潘智義台北12日電)台股今天封關在萬點之上收紅,資深股市投資人阿土伯(李金土)表示,雖然上週台股才隨美股重挫,但農曆年封關日很高興自己手中持股有漲,若稅能少點就更好。

台北股市今天收在10421.09點,上漲49.34點,成交金額新台幣1069.91億元。8大類股當中,以金融類股、塑化類股漲相最佳。

阿土伯說,先前台股來到萬點之上,幾乎都是漲電子股,金融股、傳產股相對不被重視,但今天台股封關,金融、傳產股上漲;今天金融股的新光金收在漲停價11.05元,成交量逾29.6萬張,代表有人看好。

他認為,先前台股連續走高,來到萬點之上,雖然指數漲很多,但散戶投資人手中的持股未必有漲到,甚至有些散戶融資,在指數高檔時被斷頭,能賺錢的主要還是外資以及機構法人。

他勸一般散戶還是不要融資,有多少錢做多少投資,畢竟從字面上來看,貪、貧差一點。

阿土伯期盼政府取消股市投資人繳二代健保補充保費的規定,甚至新推動的長照制度,更不要找上股市投資人繳補充費,股市投資人「這頭牛」已經被剝太多次皮了。另外,股利抵扣減半的稅制也希望能夠回復原狀,不要減半,以降低稅負。(編輯:張均懋)1070212

TOP