中國擬入股德國電網 背後意圖受關注

發稿時間:2018/02/13 08:22

最新更新:2018/02/13 08:22

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者林育立柏林12日專電)中國財團近年來大舉併購歐洲企業,如今傳出中國國家電網公司打算入股德國電網業者50Hertz。電力是一國重要的基礎設施,背後意圖受到德國政壇的關注。

50Hertz是德國四大輸電業者之一,擅長整合隨氣象而變動的風力發電,僅管調度區內再生能源的比重超過5成,依然能維持穩定供電,在德國能源轉型的過程中扮演關鍵角色。

50Hertz股權原本6成屬比利時電網業者Elia所有,4成屬澳洲基礎建設基金IFM。據德國「商報」(Handelsblatt)報導,中國國家電網打算從IFM手中收購50Hertz20%的股份,目前就等著大股東Elia的批准。

德國為因應中國大動作的併購,去年起針對外國併購「關鍵基礎設施」實施新規定,只要持股超過25%政府就有權禁止。中國國家電網入股20%,等於刻意繞過德國政府的審查,背後的意圖受到德國政壇的關注。

執政基民黨(CDU)的議員希爾特(Christian Hirte)表示,德國基本上對外資開放,但中國入股50Hertz這件事得「仔細觀察」,畢竟電網是一個經濟體的神經系統。

柏林智庫墨卡托中國研究中心(MERICS)近日在一份報告中則警告,中國利用歐洲單方面的開放,大舉投資歐洲的基礎建設,反之中國卻嚴格限制外來的思想和資本,建議歐盟各國禁止中國官方控制的企業併購公共事業。

到目前為止,中國國家電網已入股葡萄牙、義大利和希臘等歐洲國家的電網,現在又將目光投向德國,目的除了吸收德國能源轉型的經驗,可能也與「一帶一路」的基礎建設計畫有關。

隨著高壓直流輸電(HVDC)技術的成熟,歐亞之間跨國的電力傳輸,有朝一日或將實現。中國國家電網日前已在柏林成立全球能源互聯網歐洲研究院,從事遠距電力傳輸的研究。1070213

TOP