台灣變中國台灣 外交部對日航全日空提抗議

節電小撇步 一年省下逾千元

發稿時間:2018/02/20 10:59

最新更新:2018/02/20 10:59

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者朱則瑋台北20日電)經濟部能源局整理「節電5撇步」供民眾參考,像是關閉不常用的電器電源、汰換老舊家電改用省電電器等,每年粗估可省下超過新台幣1000元,當做給自己的紅包錢。

農曆春節如何輕鬆賺到紅包錢,除了加碼的彩券、刮刮樂外,經濟部能源局今天發布新聞稿教導民眾如何利用節電小撇步,簡單省錢賺紅包。

能源局總共整理5個撇步,第一,將老舊家電汰舊換新,優先選購能源效率分級標示「級數小」、「能源效率高」或「具節能標章」家電。根據經濟部工業技術研究院測試結果,能源效率分級標示一級的電器較老舊電器平均省電2.5倍。

第二,把家中使用白熾燈泡的神明燈換成LED燈泡,LED燈泡具備低耗電、壽命長的優點,且0.5瓦LED燈泡即可替代7.2瓦白熾燈泡,能源局指出,透過換燈,一年即可省下300元。

第三,檢查家中的各式燈具,確保都全數換成高效率的省電燈具。第四,春節返鄉或出遊長時間外出不在家時,不讓家中熱水瓶或開飲機一直處於沸騰的狀態,關閉熱水瓶與開飲機的電源,不僅安全也能省下不必要的用電開支。

第五,關閉不常用的電器電源,特別是家中有時間顯示、電源指示燈的電器,像是電腦、音響、電視機、除濕機、數位電視機上盒、冷氣機、微波爐、DVD等,這些都會有待機耗電損失,能源局表示,可利用多開關延長線進行家庭用電管理,出門時關閉延長線的開關,減少待機電力消耗,簡單小動作,一年約可省下1050元。

能源局指出,節能減碳應從日常生活中的小處做起,落實「節電5撇步」讓民眾開春就能輕鬆省錢賺紅包,並減少不必要的能源耗用。(編輯:張良知)1070220

TOP