詹宏志:台灣應成為亞洲網路公司集資中心

發稿時間:2018/02/22 22:25

最新更新:2018/02/22 22:25

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者戴雅真倫敦22日專電)國策顧問詹宏志在駐英代表處演講指出,台灣可進一步爭取和東南亞國家合作,推銷相較下較為可行的台灣數位經濟模式,並發展成為亞洲中型網路公司的集資中心。

國策顧問、PChome網路家庭董事長詹宏志,20日在駐英處演講「台灣的網路經濟與南向機會」,吸引許多旅英企業家與學子到場。

詹宏志表示,台灣的網路發展時間非常早,雖然是小地方,但電子商務交易額驚人,比東協十國總和還要高,原因之一在於台灣的網路普及率相當高。

他指出,台灣自1985年就由大學開始發展學術資源網路,而全球網路以1994年Netscape推出網路瀏覽軟體開始為網路元年,讓大眾可以直覺式使用網路。eBay和亞馬遜公司(Amazon)都是在1994、1995年間成立,台灣的博客來成立於1995年。

詹宏志說,台灣是一個很特別的地方,高等教育很早就把網路帶到校園,他在1996年開始提供網路服務,是台灣網路企業的第一代,卻可以找到有10年經驗的工程師。

詹宏志也提到,近年來中國大陸發展快速,許多台灣工程師都被挖角,而大陸投入的資源規模是台灣所不及。他舉例說明,PChome成立數據實驗室研究交易數據,成員有6人,但阿里巴巴的研究員有1500人。台灣過去是大陸電商學習對象,過幾年可能就會追不上人家。

詹宏志看到台灣的南向機會,他表示,東南亞國家近幾年在數位經濟方面相當積極,其中新加坡可能是最積極的國家,第一個制定實施監理沙盒。

他表示,許多東南亞國家都以中國大陸和美國為學習對象,但其實這兩個國家對東南亞國家而言並無可學習之處。他認為台灣可以進一步爭取與東南亞國家合作,推銷相較下較為可行的台灣數位經濟模式。

他也建議,台灣應該鼓勵周邊國家不容易上市的網路公司來台上市,發展成為亞洲中型網路公司的集資中心。1070222

TOP