央行新總裁上任 工商界關注雙率

發稿時間:2018/02/26 10:37
最新更新:2018/02/26 10:55
中央銀行新卸任總裁交接典禮26日在央行主大樓禮堂舉行,卸任總裁彭淮南(左)將印信交給新任總裁楊金龍(右),由行政院副院長施俊吉(中)監交。中央社記者吳翊寧攝  107年2月26日
中央銀行新卸任總裁交接典禮26日在央行主大樓禮堂舉行,卸任總裁彭淮南(左)將印信交給新任總裁楊金龍(右),由行政院副院長施俊吉(中)監交。中央社記者吳翊寧攝 107年2月26日

(中央社記者黃雅娟台北26日電)在任央行總裁20年的彭淮南,今天上午交棒給原任副總裁的楊金龍。商總表示,「就像吃了一顆定心丸」;工總、商總及工商協進會同樣期待,新任總裁未來能繼續穩定「雙率」。

彭淮南1998年2月25日臨危受命出任央行總裁至今20年,歷經3次政黨輪替、4位總統,是中華民國在位最久的央行總裁,更拿下「14A」美名,對台灣經濟的影響力不言可喻,也立下後人難以超越的門檻。

總統蔡英文曾期許,期待下任央行總裁能抗壓、維持央行獨立性、有決心維持總體經濟穩定,並與政府部門及產業保持良好溝通。

央行今天舉辦新舊任總裁交接典禮,由副總裁楊金龍接任。中華民國全國商業總會理事長賴正鎰說,從知道確定新任總裁後,「我們就像吃了一顆定心丸」。賴正鎰認為,楊金龍跟彭淮南長期合作,應該還是會採取「雙率」穩定政策。

中華民國全國工業總會秘書長蔡練生表示,相信楊金龍長期的努力,專業度沒有問題。就產業而言,不希望匯率、利率有大幅度的波動。他認為,央行總裁應該要能夠掌握全球狀況,本身也要有足夠的抗壓性。

中華民國工商協進會理事長林伯豐則表示,台灣長期被美國關注是否為操縱匯率,台灣身為島國資源有限,進出口都占大宗,匯率的穩定很重要;他建議,台幣不該升值的太嚴重,否則不管是借貸或出口,都會產生嚴重匯差。但是不論升值或貶值,林伯豐認為,「應該由政府判斷」,企業就是希望匯率穩定,才能準確計算公司營運成本。(編輯:張良知)1070226

地機族