電價是否調整 賴清德:不必先揣測

發稿時間:2018/03/09 11:53
最新更新:2018/03/09 11:53

(中央社記者蘇龍麒台北9日電)行政院長賴清德今天表示,政府的責任是穩定物價與電價,電價費率審議會預定4月才會開會,有關電價調整不必要先揣測,越揣測民眾越擔憂。

民進黨立委劉建國上午在立法院院會施政總質詢時,問到賴清德有關物價與電價上漲的問題,認為據主計總處公布資料,2月消費者物價指數(CPI)較去年同月漲2.19%,且很多民生用品價格都在上漲,未來電價是否會調漲。

賴清德說,有關消費者物價指數,根據中央銀行、主計總處預估,今年全年將在2%以下、還算平穩,相較於鄰近國家,也算相對穩定。

他說,2月CPI年增2.19%,是因為農曆過年、菸稅調漲的關係,且頻繁購買的物品物價不穩定,不頻繁購買的物品還算穩定。

賴清德說,由行政院副院長施俊吉率領的物價穩定小組會固定訪查物價,遇到不正常的哄抬,就會介入穩定。

在電價部分,賴清德表示,政府已經制度化每年4、10月,電價費率審議會才會審議,政府的責任是穩定物價與電價,目前預計4月開會,是否調整不必要先揣測,越揣測民眾越擔憂。

經濟部長沈榮津說,電價調整會考慮不影響物價、照顧民生、以價制量讓大家節約等3個面向,電價調整會注意不影響物價。(編輯:趙蔚蘭)1070309

地機族