費半指數創新高 投信:電子主軸確立

發稿時間:2018/03/12 09:10

最新更新:2018/03/12 09:10

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者田裕斌台北12日電)費城半導體指數率先創下歷史新高,投信表示,隨著美股重回高檔,台股投資人信心隨之回升,加上電子股指數領先大盤突破3月新高,確立成為盤面主軸。

安聯台灣科技基金經理人廖哲宏表示,外資買超動作相對保守,受惠國內資金搶進,盤面強勢股在於車用電子、生技;就類股而言,電子類股指數站上月線和季線,盤面主流地位確立,金融和非金電指數仍需要時間整理。

廖哲宏指出,總經數據表現仍處在自2016年第1季的第15次景氣循環的擴張期,景氣領先指標維持正向發展,台股不缺總經面的支持,目前加權指數已重新站回均線之上,若成交量能站上新台幣1400億元,在量價配合下,技術面亦將再助台股多頭信心。

日盛上選基金經理人陳奕豪則表示,傳產大趨勢並未如2005年至2007年大中國需求的題材,僅有特定利基個股在特定產業中表現突出;電子雖有過去大產業推動,終端產品都進入成熟,高成長不易,不過半導體應用在擴大,汽車電子、電動車、工業自動化、人工智慧(AI)、雲端運算等趨勢非常明確的穩定往上,這些都將是資金的焦點。

陳奕豪分析,全球指數受到美國聯邦準備理事會(Fed)升息步調快慢而緊繃神經,2月台股指數的波動相對往年較大,雖經濟與產業的基本面多數持續上修與成長步伐,但是資金與景氣的拉鋸讓2018年上半年充滿較多不確定性。

目前指數僅是震盪為主,在景氣走升階段仍是選股至上,在此整理期仍看好成長股長線表現,例如汽車電子、電動車、AI雲端相關應用的擴大,皆會是驅動未來電子成長的關鍵,另穩健成長的高殖利率股,亦可同步留意。

廖哲宏指出,短期而言,美股是否創高、外資買超能否擴大,是牽動行情的主要變數,現階段基於產業需求即將步入淡季,大盤暫以區間走勢視之;由於外資動作相對保守反應的是企業盈餘表現的不確定性,若變數消失,外資動作可望明確。台股是否放量是最直接的訊號,量價若持續背離,大盤將持續盤整格局。(編輯:張均懋)1070312

TOP