特派分析/中國加強迫害宗教 教廷北京簽協議時機惹議

外資再買激3D感測股熱 穩懋康控強攻

發稿時間:2018/03/13 12:57

最新更新:2018/03/13 12:57

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者韓婷婷台北13日電)智慧手機、無人機、自動駕駛等新興科技應用發展,帶動3D感測需求,隨著類股經過1季修正打底,近來外資買盤回頭,激勵相關類股熱潮再起,穩懋、康控強勢表態。

外資回頭大買台股,3D感測族群再度成為盤面熱門族群,昨天受到外資調高目標價至新台幣400元而強勢亮燈漲停的穩懋,今天續強,早盤漲幅超過5%,盤中股價最高來到316元。帶動相關砷化鎵族群轉強,IET-KY早盤漲幅也一度逼近5%,聯亞、宏捷科漲幅超過1%,近來高檔不墜的全新維持在平盤上下震盪稍作休息。

由蘋果iPhone X掀起的一波3D感測熱潮,關鍵零組件VCSEL更成為市場寵兒,但由於技術門檻高,擁有量產能力的供應商仍相當有限,導致VCSEL出現供應吃緊的問題,進而影響Android陣營的跟進速度。不過,法人認為,2018年下半年看到Android陣營推出搭載3D感測模組手機的可能性極高。

展望2018年,TrendForce旗下拓墣產業研究院預估,全球智慧型手機3D感測滲透率將從2017年的2.1%成長至2018年的13.1%,蘋果仍將是主要的採用者。

外資認為,穩懋仍是砷化鎵台廠中受惠最大的3D感測元件廠,全新則可望成為新一階段的受惠者,能否趕上今年度新機是重要關鍵。

美系外資表示,砷化鎵大廠穩懋雖面臨農曆年後iPhone X的3D感測元件砍單,仍可望明顯受惠於RF射頻元件成長及整合元件製造廠(IDM)訂單委外趨勢,維持加碼評等,目標價調升至400元。

除了VCSEL元件廠外,去年靠著蘋果iPhone 8 plus和X的防水聲學元件翻身的康控-KY也積極在當紅的3D感測佈局,挾其在矽膠(silicone)材料的優勢,進軍3D感測鏡頭市場。

康控預計3月營收可望開始回溫,今年營運依舊看俏,在外資買盤回補帶動下,今天再度強勢漲停,連續飆出第2根停板,股價來到307元,重新站回300元關卡。(編輯:郭萍英)1070313

TOP