羅智先看好台灣景氣 現階段不打算赴陸掛牌

發稿時間:2018/03/14 12:34

最新更新:2018/03/14 12:34

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者韓婷婷台北14日電)統一集團董事長羅智先今天表示,全球景氣循環處於上升段,相信台灣跟統一集團都可以跟著「水漲船高」。他說,統一集團旗下各事業體均已各就各位,現階段並沒有分拆到大陸掛牌上市的考量。

羅智先過去幾年對景氣的看法持續定調在「辛苦、緊張」的看法,今年一反過去幾年,轉趨樂觀。他指出,全球景氣也走了7至8年的低迷期,調整期也差不多,目前看來已步上景氣循環的上升段。在資通訊時代的引領下,台灣或者統一集團也都可望跟著「水漲船高」。

至於近來由鴻海掀起的赴大陸掛牌熱潮,身為全台最大的流通事業體及食品製造廠,羅智先表示,相信鴻海到大陸掛牌上市是深思熟慮後的決策,沒有絕對的好與不好,要到大陸掛牌也要有條件,目前統一集團旗下各事業體均已各就各位,現階段並沒有分拆到大陸掛牌上市的考量。

記者詢問對未來物價趨勢的看法,羅智先指出,長遠來看,土壤跟氣候等等因素干擾,加上全球人口持續上揚,將帶動天然原物料持續上揚,終端產品如果不漲,在現實面上是有困難的。

無人商店正夯,在全台擁有超過5200家門市的統一超商,初步導入一家店進行測試,初期仍以內部人員使用為主,對於無人商店的發展,羅智先強調,這會是階段性的轉變,並非一路無阻礙的發展,人還是有不可取代的價值。

統一集團及鴻海集團旗下的「永齡健康基金會」與「千禧之愛健康基金會」首度合作,今天上午宣布H2U健康ATM進駐百家7-ELEVEN共推智能存健康、精準做預防,統一集團董事長羅智先及鴻海集郭台銘均出席站台。(編輯:林孟汝)1070314

TOP