美對加新聞用紙增稅 貿易關係更緊繃

發稿時間:2018/03/14 16:52

最新更新:2018/03/14 16:52

字級: 字級縮小字級放大

(中央社華盛頓13日綜合外電報導)美國政府今天宣布,對加拿大進口的一種新聞用紙課徵反傾銷稅,進一步加劇美加兩國間的貿易緊張關係。

法新社報導,這種紙名為「非塗佈磨木漿紙」(uncoated groundwood paper),用以印刷報紙。商務部說,美國2016年從加拿大進口總價值高達12億7000萬美元的這種紙。

美國堅稱,加拿大銷往美國的非塗佈磨木漿紙售價低於合理價格。

這次課稅只是初步作法,美方將展開進一步調查,最後決定將於8月出爐。

引入加拿大非塗佈磨木漿紙的美國進口商,如今將須支付相當進口價22.16%的保證金。

經美國「北太平洋紙業公司」(North Pacific Paper Company)投訴後,當局作出這項決定。

美國和加拿大互為彼此最大貿易夥伴,但自川普去年一月上任以來,雙方關係已趨緊繃。

加拿大政府說,美國這項新措施「令人失望」。

加國外交部長和自然資源部長發表聲明說:「任何關稅將對美國報業造成直接和負面影響,尤其是在小城鎮,將致美國印刷業流失工作機會。」

美國作出上述宣布之際,加拿大外長方慧蘭(Chrystia Freeland)正在華府共商雙邊貿易關係。(譯者:劉文瑜/核稿:張佑之)1070314

TOP