G20財長會在即 貿易戰陰影籠罩

發稿時間:2018/03/17 17:14

最新更新:2018/03/17 17:14

字級: 字級縮小字級放大

(中央社布宜諾斯艾利斯17日綜合外電報導)20國集團(G20)財長會議下週在阿根廷舉行,屆時將籠罩在貿易戰戰雲密布的陰影下,美國課徵鋼鋁關稅及科技巨擘稅收議題將帶給各國財長壓力。

法新社報導,為期2天的G20財長會議將於19日在阿根廷首都布宜諾斯艾利斯展開,就在美國預定對進口鋼鐵和鋁材課徵關稅的2天前,是個特別緊張的時間點。

美國總統川普日前誓言要對進口鋼鐵徵收25%關稅,並對進口鋁材課徵10%關稅,只有鄰國加拿大和墨西哥得以豁免。

接近財長會議的消息人士透露:「目前為止,各國財長不願多談貿易議題,認為這不是他們的專業領域。但今天的情況是,他們到時候又不能不談這個議題。」

美國財政部希望在這次G20峰會上,就如何反制中國貿易手法達成共識,特別是中國的廉價鋼鐵出口。

法國財政部在會前表示,「重要的是,歐洲的立場必須協調一致」;並堅稱,美國關稅應將歐洲「豁免」。

通常作為G20運作機構的經濟合作暨發展組織(OECD)正苦於處理另一項棘手問題,也就是全球4大科技巨擘GAFA的稅務問題。

GAFA的縮寫代表數位產業4大巨頭谷歌(Google)、亞馬遜(Amazon)、臉書(Facebook)和蘋果(Apple),這些公司的稅務優化作法經常是美國和盟邦的摩擦源頭。(譯者:陳彥鈞/核稿:張佑之)1070317

TOP