銀行法修法 顧立雄:循序漸進

發稿時間:2018/03/20 16:48
最新更新:2018/03/20 16:48

(中央社記者黃雅娟台北20日電)金管會主委顧立雄今天表示,針對銀行法修法,目前自然人董事的比例跟席次,在專業董事規範已有提到,未來金金分離要從哪些銀行先開始,顧立雄表示,會循序漸進。

金融監督管理委員會主任委員顧立雄今天出席「107年度關懷與服務中小企業暨提升財務競爭力」研討會,會後接受媒體訪問。

顧立雄表示,銀行法目前已經有適用金金分離的條款,此外對於銀行的借錢經營,也已經授權準則適用,目前銀行董事則用相關準則來規範。

有關自然人董事是不是有比例跟席次限制,顧立雄指出,在專業董事的規範中已經有提到,至於是不是能夠成為法人代表,就要看如何規範專業董事。

有關修改銀行法,哪些銀行優先適用,顧立雄表示,「循序漸進」,至於是不是會從新台幣1兆元以上資本額開始,顧立雄僅回應「是一個蠻好的界線」。

產金分離原則主要來自金控法第17條的授權,另外,銀行、保險等也有相關規定,法律層次雖然沒有明確定出,但規定很完備,如銀行負責人不得兼任其他銀行負責人。至於金金分離,則是銀行法第35條之一的競業禁止。(編輯:楊玫寧)1070320

地機族