拜耳收購孟山都 歐盟點頭放行

發稿時間:2018/03/21 22:45

最新更新:2018/03/21 22:45

字級: 字級縮小字級放大

(中央社布魯塞爾21日綜合外電報導)德國化工大廠拜耳集團(Bayer)為了獲監管當局批准而做出讓步後,歐洲聯盟今天批准拜耳收購美國農業生技大廠孟山都公司(Monsanto)計畫。

法新社報導,主管市場競爭歐盟執行委員維斯塔哲(Margrethe Vestager)說:「因為雙方採取價值逾60億歐元補救措施,我們已批准拜耳收購孟山都計畫。」

歐盟去年8月對這項價值660億美元(560億歐元)的交易展開深入調查。這項交易將打造全球最大的殺蟲劑和種子公司,引發環保人士憂慮。

歐洲聯盟執行委員會當時表示,這可能會削弱關鍵農業用品的競爭態勢。

歐盟不顧環保人士的反對,仍批准這項交易。環保人士擔心這項收購案,會賦予全球首屈一指基因改造作物業者過大影響力。

中國當局已批准拜耳收購孟山都,但還在等待美國監管機構同意。美國監管機構先前已針對此收購案表達疑慮。

拜耳向歐盟做出多項讓步,包括去年10月拜耳宣布出售部分農用化學事業給德國化工大廠巴斯夫集團(BASF)。(譯者:陳昱婷/核稿:劉學源)1070321

TOP