美中貿易戰 富邦金:剛開始

發稿時間:2018/03/23 16:11

最新更新:2018/03/23 16:11

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者田裕斌台北23日電)富邦金控今天召開法人說明會,針對美中可能爆發貿易大戰,總經理韓蔚廷表示,兩大國之間的博弈賽局,現在雙方才各出第一招,後續還要看如何出招。

不過,韓蔚廷也無奈地說,這幾年市場已經出現太多天鵝,事實上,天鵝要少一點,對實體經濟的發展才是好事,若金融市場穩定一點、波動少一點,對金融機構而言,比較容易進行資產分配。

韓蔚廷也說,若貿易戰持續延燒,擴及實體經濟,對於金控內部獲利目標當然會有影響。

富邦金財務長陳彥松表示,貿易戰不但對於產業有影響,金融業身為產業的窗口,難免受到牽連,不過,風險控管一向是金融業的重要課題,內部會密切觀察後續變化。

富邦金仍未公布今年的股利政策,韓蔚廷表示,股利政策將在4月董事會通過,內部期望維持穩定的股利政策,不會有太多驚喜;法人預估,今年可望延續去年每股配發現金股息2元的水準。

針對美國穩定升息腳步,台北富邦銀行總經理程耀輝表示,美國每升息1碼(0.25個百分點),估算將對淨利差(NIM)提升7個基本點(bp),全年淨利息收入將可增加約1.6億元。(編輯:郭萍英)1070323

TOP