谷歌微軟來台設研發中心 唐鳳:產業AI化

發稿時間:2018/04/04 09:22
最新更新:2018/04/04 09:22

(中央社記者顧荃台北4日電)微軟與Google相繼來台設立AI(人工智慧)研發中心,政務委員唐鳳認為,這將有助於「產業AI化」,用AI解決各領域中冗事,普遍應用AI,也就是對AI的「除魅」。

台灣產業的強項,傳統上以製造業和資通訊科技為主,唐鳳指出,其實台灣原本就有AI發展的優勢,只差在環境。不管是做語言辨識、視覺模型或下圍棋的Alpha Go,很多人的主要研究是在台灣完成,只是過去台灣沒有好的運用場域;以她跟跨國公司接觸的經驗,很多高層問,「什麼時候台灣準備好了,我們就要回來」,近年透過外國人才專法立法等,環境慢慢在改善。

唐鳳表示,微軟與Google來台設立AI研發中心,不只是要把「AI產業化」,也就是把AI研發的這件事當作產業。此外,同樣重要的則是「產業AI化」,把現有各產業中的冗事自動化;讓人減少做冗事時間,就可以有多一點時間在學習或是創新上,也可以花更多點力氣在人跟人相處,因為這個部分是沒辦法自動化的。

唐鳳說,引入AI快速解決本來沒有辦法快速解決的問題,這件事創造出來的價值,大過於去做一些研究,但是只能應用在一些小小的領域;例如她的領域是民主治理,就可以應用AI來整理、搜集網路意見,每個人在自己的工作上碰到一些冗事的時候,都可以想如何引入AI來解決。

她說,微軟、Google來台灣設點,讓AI產業化或者是產業AI化,她認為對一般人最重要的影響,「是讓AI這件事『除魅』」,不會把它看作什麼神秘的東西。現在說的AI,絕大部分是自動化技術,只是更便宜、更快訓練好的自動化技術。

唐鳳指出,像人民要有公民素養、法律素養,也就是對法律「除魅」,並不是少數的立法委員、大法官或律師才懂的東西。AI的「除魅」,可以說是AI技術的一種普及化或民主化,任何人都可以主導它,任何人都可以稍微用AI來省一點力氣。(編輯:李淑華/張良知)1070404

地機族