中石化進軍緬甸住宅及印度丙烯衍伸市場

發稿時間:2018/04/15 11:42

最新更新:2018/04/15 11:42

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者韋樞台北15日電)生產石化原料的中石化將展開海外多角化經營,中石化表示,土地開發部分將落腳於緬甸仰光,預計興建外商用住宅;印度市場則聚焦於丙烯衍伸石化鏈原料。

中石化表示,過去緊守台灣的石化原料生產,中石化旗下在高雄市有土地資產,未來中石化必須轉型朝增加海內外的土地開發及石化市場發展。

中石化指出,在緬甸仰光的住宅大樓開發方面,目前正在和已經拿到建築執照的地主洽談中,預計興建地上13層的住宅大樓,專供赴當地經商的外商居住。

這棟住宅大樓預計最快可在2020年到2021年興建完工,中石化將與地主合建分屋,主要以收租為長期穩定的利益。至於中期的新市鎮開發計畫,中石化透露,將以收購仰光土地興建住宅或商場。

至於進軍印度石化市場,中石化打算以非常熟稔、自家生產大宗的丙烯鏈產品為主。中石化說,進軍印度市場必須配合中油公司前進印度設廠為前提,由中油公司提供丙烯,中石化再向下再製成AN(丙烯(月青))及MMA(甲基丙烯酸甲酯)。

中石化說,中石化偕同中油公司曾於去年第4季和今年首季前往印度西北部靠海的Gujarat(古茶拉底省)蒙德拉(Mundry)區阿巴尼(Abani)石化園區考察,當地靠海有港口,方便運輸,且當地正在招商中,已有部分石化業者進駐設廠。

中石化認為,印度在乙烯和丙烯鏈的發展未連貫,許多乙烯和丙烯鏈的石化原料,例如PE(聚乙烯)、PP(聚丙烯)必須靠進口,這正是台灣石化業前進當地設廠的佳機。(編輯:蘇志宗)1070415

TOP