證交所縮短審查期 上市效率更佳

發稿時間:2018/04/19 18:56

最新更新:2018/04/19 18:56

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者田裕斌台北19日電)鴻海旗下富士康工業互聯網(FII)在發布招股書申報稿後,僅花36天,在中國大陸A股初次上市申請就獲批准。台灣證券交易所也加快上市審查腳步,宣布縮短審查期。

證交所表示,在整合原有經理部門審議及內部審查會議後,決定縮短股票申請上市的審查期限,從原本送件後8週內提報審議委員會審議,大舉縮短至6週即可提報。

若是已上櫃公司申請股票上市案,因為在上櫃時已經過相當的審查程序,更可縮短至1個月內就由經理部門決議後提報董事會核議。

證交所主管表示,過去初次上市審議原本採2階段,後來因審慎起見,增列內部審查會議,經過一段時間的嘗試之後,內部認為經理部門審議與內部審查會議內容重複性高,還是改回2階段審議。

此外,2階段審議可有效縮短上市時程,也讓台灣資本市場在亞洲主要市場,更具競爭力。

證交所指出,這次修正重點主要在審查程序相關會議的整合,對股票申請上市案審查作業,將依循既有規定嚴謹執行,上市審查品質不受任何影響。(編輯:陳永昌) 1070419

TOP