台加經長通話 沈榮津:促簽投保協議

發稿時間:2018/04/26 15:18

最新更新:2018/04/26 15:18

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者廖禹揚台北26日電)經濟部長沈榮津今天表示,昨晚與加拿大國際貿易部長沈潘通話時,有問及加拿大洽簽投資保障協議意願,不過沈潘表示近期忙於與他國的雙邊談判,告一段落後才能與台灣談細節。

加拿大國際貿易部長沈潘(Francois-Philippe Champagne)在推特發文指出,已與台灣經濟部長沈榮津通話,討論如何促進雙邊貿易,沈榮津今天在經濟部部務會議前受訪表示,的確在昨晚跟沈潘通過電話。

沈榮津表示,先前在亞太經濟合作會議(APEC)已與沈潘有過雙邊面談,「大家聊得還不錯」,當時與昨晚通話時,都有表達啟動洽簽投資保障協議(FIPA)意願。

不過,沈榮津說,沈潘在昨晚的通話中明確表示,目前正與其他國家洽談雙邊協議,希望告一段落後,再與台灣好好溝通、談論細節。

此外,沈榮津表示,加拿大對台灣的離岸風電及軌道建設等產業都「蠻有興趣」,如目前正參與離岸風電遴選的加拿大商北陸電力(NPI)及曾參與捷運文湖線工程的軌道商龐巴迪(Bombardier),沈潘也有提出一些希望促進交流的產業。

目前台灣正積極爭取與加拿大洽簽投資保障協議(FIPA)和自由貿易協定。加拿大已與全球43國簽署投保協議,現在正與另外9個貿易夥伴進行FIPA談判。加拿大也先後在2014和2016年與中國大陸及香港簽署FIPA,台灣是區域中唯一尚未與加拿大商談FIPA。(編輯:林興盟)1070426

TOP