川金會可能延期 川普暗批中國搞鬼影響北韓

美眾院委員會通過條文 維持對中興制裁

發稿時間:2018/05/18 20:47

最新更新:2018/05/18 20:47

字級: 字級縮小字級放大

(中央社紐約17日綜合外電報導)美國總統川普日前推文表示,他將指示商務部協助中國電信大廠中興通訊恢復營運,但聯邦眾議院一個委員會今天悄悄駁回川普政府的這項努力。

Politico網站報導,眾院兩黨議員今天一致通過,在一項撥款法案中加入維持對中興通訊制裁的條文。

負責草擬這個條文的民主黨議員魯珀斯伯格(Dutch Ruppersberger)說:「他們被普遍懷疑對美國政府進行間諜工作。我們不能在他們還繼續依賴他們政府的時候,容許(中興通訊)滲透入美國網絡,或提供他們進入市場的管道。」

這個條文是加在一項較無爭議眾院支出法案中。這項法案提供商務部和其他政府機構經費法源。這個罕見的兩黨增修條文,在共和黨籍小組委員會主席柯貝生(John Culberson)支持下,以口頭表決方式通過。

川普今天下午在一場對中貿易的會議中,再度提到這家處境艱難的中國科技公司。

根據白宮記者團報導,川普在會中坦承,中興通訊對美國做了很不好的事,也對美國經濟做了很不好的事。但他表示,中興通訊將向美國供應商採購。

川普這番話引發國會山莊兩黨議員猛烈抨擊,他們指出,中國的電訊公司不但對美國進行間諜工作,且剽竊美國的智慧財產。

共和黨聯邦參議員盧比歐(Marco Rubio)本週在參院警告,川普政府被矇騙進入顯然有人搞鬼的這項交易。

盧比歐說:「他們利用我們的制度來對付我們。」(譯者:劉淑琴/核稿:劉學源)1070518

TOP