盧卡庫包辦2球 比利時3比0大勝巴拿馬

今年GDP上修至2.6% 主計長:經濟體質轉佳

發稿時間:2018/05/25 18:11

最新更新:2018/05/25 18:11

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者潘姿羽台北25日電)主計總處今天發布經濟預測,將今年經濟成長率上修0.18個百分點至2.6%;主計總處主計長朱澤民表示,經濟前景穩定樂觀,今年內外需「左手右手一起成長」,顯示經濟體質轉佳。

主計總處預測2018年經濟成長2.6%,主因是第1季經濟成長優於預期,另外,國際經濟表現穩健,也有助於維繫台灣的出口動能。

朱澤民指出,今年經濟成長一大特點是「左手右手一起成長」,台灣之前的經濟成長動能主要靠外需支撐,如今內需同步成長,兩者對經濟成長率的貢獻愈來愈接近,顯示台灣的經濟體質更健康。

觀察內需表現,由於國內經濟穩定成長,就業市場改善、企業調薪轉趨積極,加上去年國內企業獲利亮眼,使得今年股利規模有望再創新高,這些因素均可讓國人所得提升,並挹注消費動能,主計總處因此將2018年民間消費實質成長率上修0.08個百分點至2.53%,為近3年最佳。

除了上修民間消費成長率,主計總處預測今年固定投資實質成長也達5.01%,較2月預測值增加了0.55個百分點。

朱澤民說明,半導體領先廠商持續擴大國內先進製程投資,加上政府積極改善投資環境、鬆綁法規,推動前瞻基礎建設,這些都有助於增添固定投資成長動能。

朱澤民形容,2018年的經濟情勢「穩定樂觀」,雖然第1季至第4季的經濟成長率走勢逐季走低,但這好比爬山,登山者就算愈爬愈慢、速度放緩,方向還是往上邁進。

主計總處綜合統計處處長葉滿足補充說明,去年下半年經濟成長率基期較高,第3、4季都超過3%,在比較基期偏高的情況下,今年下半年的經濟成長增速自然會慢一些。

主計總處看好台灣經濟前景,但也提醒,政府改善國內投資環境、推動產業轉型升級及前瞻基礎建設計畫的執行力道,美中貿易情勢的變數,以及中國積極發展半導體自主設計等不確定性因素,都可能影響台灣後續經濟走勢,必須持續關注。(編輯:張良知)1070525

TOP