電子股下半年利多浮現 等待外資回頭

發稿時間:2018/05/27 13:35

最新更新:2018/05/27 13:56

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者韓婷婷台北27日電)台股上週大漲百餘點,技術面轉由多方主導,加上下半年漲價題材、蘋果(Apple)供應鏈開始備貨等利多浮現,投信表示,多頭上攻僅差外資回頭東風。

安聯台灣科技基金經理人廖哲宏表示,以基本面而言,下半年成長率或有可能因為基期因素而放緩,實際上電子類股除現有被動元件展現強勢外,下游業者估也將受惠Apple產品集中於下半年推出,相關供應鏈營收動能有望於7月轉強,傳產類股則持續受惠經濟面好轉,企業獲利仍可維持穩定的表現。

就技術面來看,廖哲宏表示,5月14日台股以跳空方式突破收斂三角型態且回補4月20日的缺口,接著拉回回補5月14日的缺口後,順利回測之前的壓力線不破後,轉為支撐。

廖哲宏表示,現階段均線結構已於5月中旬轉為多方主導;目前大盤受制於前波整理區間的籌碼面整理,雖然融資增、法人減的籌碼變化不利穩定性,但如前述,在行情有利多方思維的判斷下,大盤仍有機會向上發展。

日盛基金經理人張亞瑋則表示,美股震盪整理,外資持續小幅買賣超,11000點上壓力不輕,讓指數回到短均附近震盪,外資持股比重高的族群波動大建議避開,觀察企業基本面未有變化,企業獲利力道仍強,近期台股均線均持續走升,偏多格局依舊維持,對指數表現不必悲觀。

張亞瑋指出,重點可放在內資股表現,觀察蘋概股是否轉強,經濟基本面仍是溫和成長,市場資金仍多,因美國聯邦準備理事會(FED)按步調緩步升息,歐洲央行(ECB)、日本央行(BOJ)對量化寬鬆(QE)態度未有變化,日圓未見大幅升值,接下來看6月ECB態度。

廖哲宏分析,外資年初至今於集中市場累積賣超新台幣1558億元,隨著中美貿易紛爭暫歇、美元走勢、電子業淡季進入尾聲,外資賣超幅度趨緩,實屬合理,判斷外資將有機會於第3季度轉為買超,美元指數動向與台股基本面變化是觀察外資後續動作的主要依據。(編輯:林淑媛)1070527

TOP