越南爆示威遊行 經部:越方正面回應保障台商

發稿時間:2018/06/12 18:50

最新更新:2018/06/12 18:50

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者廖禹揚台北12日電)越南各地近日爆發反對經濟特區法案的示威遊行,經濟部今天表示,代表處已表達關切,要求保護當地台商廠區安全,並獲越方正面回應。台越投保協定(BIA)更新工作,仍持續進行中。

越南政府擬通過「經濟特區法」草案,延長外商租地年限,引發民眾不滿,透過網路串聯舉行示威遊行,罷工活動也波及台商,包括寶成旗下在越南胡志明市的寶原工業10日與11日連續發生罷工。

經濟部次長龔明鑫今天受訪指出,越南「經濟特區法」草案,擬在北中南設立3個經濟特區,延長外商租期限至99年,越南民眾憂心,此舉可能使中國在越南「圈地」,因此透過網路串聯進行示威、罷工。

龔明鑫說,部分台商的確受到波及,代表處已與越方溝通,表達希望確保當地台商廠區安全,越方也有正面回應;經濟部持續密切關注發展情勢,目前越南政府已決定暫緩表決經濟特區法,可望淡化抗議情勢。

媒體問及這次事件是否影響台灣在越南投資,龔明鑫表示,這次事件「比較特殊」,而非經濟因素,後續將持續觀察越南政府處理狀況,希望事件盡快落幕。

根據經濟部資料,台商去年對越南投資額達新台幣6.8億元,年增51.15%,今年1到4月投資額則已達4億元,較去年同期成長233.27%,顯示台商對越南投資仍相當有信心。

台越在1993年簽署投資保障協定(BIA),在越南投資台商遭受因當地公權力造成的損失,或政府因素引起暴動導致的損失時,可獲合理保障,龔明鑫表示,目前正持續推動更新BIA工作。

經濟部官員表示,越方認為對台貿易逆差過大,希望台灣多進口越南產品,先解決逆差問題後再進行BIA更新談判。(編輯:林孟汝)1070612

TOP