國發基金伺機啟動退場 挑好標的釋出持股

發稿時間:2018/06/13 19:19
最新更新:2018/06/13 19:19

(中央社記者潘姿羽台北13日電)國發基金退場機制去年並未執行,引起外界詬病,國發基金今天表示,至今已召開2次釋股評估會議,確定釋出部分事業股份,但為了避免影響市場,退場完成後才會對外公告。

據國發基金統計,截至今年5月底,有48家投資事業、市值合計新台幣4687億元。

國發基金今天發布新聞稿表示,為了強化資金運用效能,國發基金已在2016年訂定投資退場機制,以無股利收益財政目的、連5年虧損且不符投資目的,以及無配合政策需求等原則,定期檢視轉投資事業營運及財務狀況,遴選釋股標的、適時出售持股,以回收資金繼續協助其他企業發展。

國發基金官員表示,去年和今年共召開2次釋股評估會議,確定部分事業將釋出股份、完成退場,不過仍要挑選適當時機釋股,去年有選好釋股標的,但考量股市行情、時機不對,並未執行,接下來會挑選適當時機執行退場機制。

新聞稿也強調,國發基金是依產業創新條例所設,資金運用的目的在於促進產業創新加值,帶動經濟轉型與國家發展,並非以財務獲利為唯一考量;儘管部分投資對象是早期、高風險事業,初期投資績效不易彰顯,使得個別投資事業難免出現虧損,但對於厚植產業發展基礎、提供持續發展動能等方面,仍有重要貢獻。(編輯:張均懋)1070613

地機族