日本兩度落後不放手 2比2戰平塞內加爾

傳川普拍板加徵關稅 中美貿易緊張料升高

發稿時間:2018/06/15 10:38

最新更新:2018/06/15 10:38

字級: 字級縮小字級放大

(中央社華盛頓14日綜合外電報導)彭博引述2位消息人士報導,美國總統川普決定對中國輸美價值約500億美元商品加徵關稅,此舉恐升高這兩個全球最大經濟體間的貿易緊張關係。

川普加徵關稅的規模和4月提出的初步清單相同,意味著川普在華府尋求維持對北韓核武器計畫施壓之際,並未屈服於貿易懲罰措施可能影響中美關係的警告。

根據5名不同消息人士透露,川普政府已經備妥修正版的中國關稅清單,這項關稅瞄準中國想要稱霸全球的科技

白宮發言人桑德斯(Sarah Huckabee Sanders)表示,財政部長梅努欽(Steven Mnuchin)、商務部長羅斯(Wilbur Ross)和美國貿易代表萊特海澤(Robert Lighthizer)今天都和總統開會,會中總統作出這項決定。桑德斯拒絕證實決定的內容。

經濟顧問柯德洛(Larry Kudlow)因日前心臟病發而缺席。

美國4月公布鎖定中國約1300項、價值約500億美元產品的初步清單。要求匿名的消息人士表示,初步清單中有些產品遭剔除,但無新增。

美國預定明天公布新版關稅清單。白宮已經表示,新版清單公布後,關稅也會很快隨之實施。但實施日期未定。

根據兩名消息人士表示,這些關稅可能分階段實施。某些產品的關稅將在幾週內生效。任何新增納入清單產品關稅則會受到一段公開諮詢期的限制。

川普本週表示,未來幾週他將會在貿易議題上和中國來硬的,恐讓北京當局心煩意亂。川普昨天在福斯新聞(Fox News)訪問中說:「中國可能會對貿易議題有點心煩意亂,因為我們將在貿易方面下重手。」(譯者:劉淑琴/核稿:徐睿承)1070615

TOP