純網銀獲利恐有限 央行建議與策略夥伴合作

發稿時間:2018/06/21 19:01

最新更新:2018/06/21 19:01

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者邱柏勝台北21日電)金管會擬開放純網銀,央行指出,台灣具備發展純網銀的基本條件,但台灣銀行家數過多,新設純網銀獲利空間恐有限,且民眾對網路交易安全仍有疑慮,建議應與策略夥伴合作,並強化資安與法遵。

中央銀行今天召開今年第2季理監事聯席會議,會後資料中首度提及純網銀議題。央行指出,台灣家戶上網率高、智慧型手機持有率高,且金融監理沙盒已正式實施,有利純網銀運用新興科技提供服務。此外,目前潛在申請案的非金融股東,擁有龐大客戶基礎,有助業務擴展。

然而,央行表示,純網銀雖高度運用各項創新金融科技,但本質仍是銀行,業務內容與傳統銀行大致相同,因此傳統銀行所面臨的信用、市場、作業、流動性、聲譽等風險,純網銀亦須面對。

此外央行提及,台灣金融普及性高,對純網銀無迫切需求,且銀行家數過多,新設純網銀的業務與獲利空間恐有限;另外,純網銀無實體通路,難與客戶交流建立信任感,不易維持客戶忠誠度,且民眾對網路交易安全仍有疑慮,這都是台灣發展純網銀的不利因素。

央行建議,有意申請純網銀的業者,可參考國際模式,與電子商務、電信、通訊軟體,金融等背景的母集團或策略夥伴合作,建立結合物流、金融與資訊流的營運生態圈,才是獲利關鍵。

另外,央行表示,純網銀若想成功營運,必須獲得客戶信任,而獲得信任的關鍵,就是安全、效率、創新,以及讓客戶體驗最佳化。至於資安與法遵風險的控管,則是純網銀穩健經營的要素。

最後,央行指出,若純網銀侵蝕傳統銀行業務,傳統銀行可能被迫縮減實體分行,並衍生出人員配置調整以及再訓練、轉型等問題,建議傳統銀行應及早思考因應措施。(編輯:林孟汝)1070621

TOP