央行利率連8凍 智庫:下半年升息機率高

發稿時間:2018/06/21 20:52

最新更新:2018/06/21 20:52

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者潘姿羽台北21日電)中央銀行宣布利率連8凍,台經院與元大寶華均認同升息可能的時間點落在下半年,而元大寶華分析師顏承暉更指出,央行很可能9月就會升息。

央行理監事會今天決議,考量當前國內物價漲幅尚屬平穩、今年通膨展望溫和、景氣擴張力道不強,加上主要經濟體仍維持貨幣寬鬆政策,故維持現行政策利率不變,持續貨幣政策適度寬鬆立場。

儘管央行宣布利率不變,元大寶華綜合經濟研究院策略分析師顏承暉分析,根據兩大原因,今年9月的理監事會很可能就會啟動升息。

顏承暉表示,第一是央行一直很在乎台灣實質利率水準與他國的差距,台灣現在仍是實質負利率,而美國聯準會升息後,實質利率已經轉回正值、超越台灣,如果9月美國聯準會再次升息,正的利差將會擴大,央行過去不升息的理由便少了一項。

第二個原因則是少了匯率的壓力,顏承暉解釋,過去新台幣持續升值、不利台廠的出口競爭力,如果央行又升息,就會導致國際資金流入台灣,加速新台幣漲勢;如今新台幣貶值,央行升息就較無顧慮。

顏承暉表示,近期美中貿易戰開打,美國聯準會又剛剛升息,市場擾動因素較多,央行可能因此持續觀望,但基於上述兩大因素,9月很有機會升息。

不過台灣經濟研究院景氣預測中心主任孫明德認為,央行比較有可能升息的時間點應是12月,因為就央行考量的經濟情勢、物價、利差3大因素來看,今年物價並未觸及2%,美國跟台灣雖有利差,但與歐洲、日本的利差更大,再加上國內經濟情勢成長動能並不是非常強勁,均導致央行並無升息的急迫性。

孫明德表示,上述情勢預估到了9月,變化也不至於太大,因此央行可能會持續關注國內外經濟動向後,最快年底才會做出升息的決策。(編輯:林興盟)1070621

TOP