美鋼鋁關稅國家豁免 鄧振中:持續爭取中

發稿時間:2018/06/23 08:41

最新更新:2018/06/23 12:49

字級: 字級縮小字級放大

在美參加選擇美國投資高峰會的行政院政務委員鄧振中表示,這幾天有和美國官員會晤,爭取美國的鋼鋁關稅國家豁免目標沒有改變。中央社記者江今葉華盛頓攝 107年6月23日在美參加選擇美國投資高峰會的行政院政務委員鄧振中表示,這幾天有和美國官員會晤,爭取美國的鋼鋁關稅國家豁免目標沒有改變。中央社記者江今葉華盛頓攝 107年6月23日

(中央社記者江今葉華盛頓22日專電)在美參加選擇美國投資高峰會的行政院政務委員鄧振中今天表示,這幾天有和美國官員會晤,對於美國政府對他國鋼鋁進口品課徵關稅,爭取國家豁免是目標,但美國仍有考量。

台灣代表團是今年美國商務部主辦的「選擇美國投資高峰會」(SelectUSA)中,規模最大的代表團,共有60個企業、120人與會。

鄧振中表示,美國商務部長羅斯(Wilbur Ross)在致詞時特別提到台塑集團在美國的投資,峰會也針對鴻海集團在威斯康辛州的投資規劃小型討論會,可見台灣企業在峰會上受到的關注。

除了參加峰會,鄧振中也利用機會與美國官員與國會議員會晤。除了日前晚宴上的美國國務院與商務部官員外,鄧振中也拜會美國聯邦參議院財政委員會成員、眾議院外交委員會亞太小組主席約霍(Ted Yoho)與能源部。

至於其他美方官員,鄧振中基於尊重對方為由,不願透露,但表示上個月在巴布亞紐幾內亞的亞太經濟合作會議(APEC)部長級會議中已與美國貿易代表署(USTR)官員會晤,這次並未再安排。

鄧振中在今天的記者會上表示,爭取美國的鋼鋁關稅國家豁免目標沒有改變,台灣也是中國鋼鐵生產過剩的受害者,也利用機會向美方傳達台灣當局會採取因應措施的方針,希望降低中國生產過剩問題。但他也坦言,美方仍有許多考量,得到的回應是「美方內部仍在做考量」。

他指出,中國產能過剩導致國際鋼鐵價格下滑,台灣鋼鐵廠產能閒置,目前政府政策是鼓勵台灣鋼鐵廠逐步恢復產能,希望降低台灣鋼鐵廠的「中國成分」。

此外,對於美國呼籲各國與美國合作,共同在世界貿易組織(WTO)架構下,對中國侵犯智慧財產權提出控訴,鄧振中表示,台灣確實也提出第三國意見支持美國,認為中國的措施對智慧財產權不尊重,違反世貿組織智慧財產權協定,台灣是基於自身利益為出發,提出第三國意見。

台灣中油公司此次也與美國錢尼爾(Cheniere Energy)能源公司換簽署長達25年的「液化天然氣購售契約」採購前約(HOA),約定每年向美國採購200萬噸液化天然氣,進一步深化台美貿易關係。

鄧振中表示,台灣的能源政策的主要思考方向是再生能源的利用,也希望透過向美國採購天然氣方式,讓台灣能源來源能更為多元,讓台灣能源安全能更健康。同時也希望透過此行拜會美國能源部,尋找未來合作商機。(編輯:陳俊碩)1070623

TOP