美中貿易戰短期難歇 投信:小心通膨

發稿時間:2018/07/12 16:43

最新更新:2018/07/12 16:43

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者田裕斌台北12日電)美中貿易戰持續延燒,投信業者表示,貿易戰是目前全球經濟最大風險,雖然實際開打可能性仍低,但須小心衍生出的通膨預期。

摩根資產管理今天舉行第3季投資展望,對於美國自2008年以來的經濟成長週期是否已經到頂,摩根資產管理亞洲首席市場策略師許長泰認為,現在的美國經濟就像是老而彌堅的長者,雖然美國聯邦準備理事會(Fed)可能維持1季升息1碼(0.25個百分點)的速度再升息4至6季,但市場已消化消息面衝擊,加上實質利率仍偏低,美國經濟將持續穩步走升的步調。

至於美中貿易戰雙方頻頻出招,許長泰則認為,短期勢必對投資情緒造成衝擊,但投資人應觀察的是是否因而造成通膨增溫,或是製造業生產基地轉移等後遺症,就算貿易戰未開打,也可能傷害實體經濟。

許長泰認為,預計在11月6日美國期中選舉前,貿易戰都還會有變數,短期可以先行觀察美國企業財報是否符合預期,以及企業經理人對於關稅議題的意見,是否對後續關稅政策造成影響。(編輯:黃國倫)1070712

TOP