深澳電廠擴建 台電:非為竹科用電解套

發稿時間:2018/07/13 14:12

最新更新:2018/07/13 14:12

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者郭幸宜台北13日電)為解決北部電力缺口,政府規畫興建新深澳電廠,但遭外界質疑,新深澳電廠擴建是為供應竹科用電;台電澄清,新深澳電廠擴建是為了平衡全國電力供需,並非為竹科用電解套。

新深澳電廠環差自5月9日過關後,至今仍爭議不斷,台大醫院前副院長王明鉅日前在臉書po文表示,新深澳電廠擴建是為了支應新竹工業用電,質疑政府把新竹用電納入北部用電,替深澳電廠擴建找合理化的理由。

針對王明鉅的質疑,台電今天發布新聞稿回應,國內用電整體持續成長,加上核一、核二廠機組將陸續除役,核四封存不運轉,預估北部地區每年平均用電缺口達134億度,因此需擴建新深澳電廠,降低區域電力供需失衡的現況,何況單看雙北地區,去年也有電力供需失衡缺口的問題。

外界質疑,台電網站北部地區的界定與日前公布的近5年北部地區電力供需統計標準不一,質疑台電為何硬要把新竹納入北部地區;台電對此表示,新竹縣市是內政部劃定的北部行政區,台電網站上依線路劃分的北部地區,是配合地形、河川等地理及工程限制條件,做為內部電網規劃建設參考依據,並非外界所稱,硬將新竹列為北部地區。

台電強調,新深澳電廠將在確保全民用電穩定與環保之間取得平衡,持續更新採用最新技術,不讓供電與環保成為選擇題。(編輯:林孟汝)1070713

TOP