數位專題/誰來接班?海角七號10週年 票房紀錄打不破

貿易戰駕臨航空秀 空巴簽中國大單不敢宣揚

發稿時間:2018/07/19 11:41

最新更新:2018/07/19 11:41

字級: 字級縮小字級放大

(中央社倫敦18日綜合外電報導)飛機製造商空中巴士和波音在年度航空展簽下大單時,總不放過宣傳良機,由高階主管召集空服員大陣仗出席簽約儀式,一字排開,滿臉笑容地昭告天下。

今年卻非如此。英國倫敦市郊法恩堡(Farnborough)航空展的頭3天,空巴(Airbus)一筆244億美元大單的買家沒有公開;波音(Boeing)敲定折扣前110億美元的訂單,也同樣不知道買家是誰。

為什麼?空巴銷售主管把矛頭指向美國總統川普,因為川普和中國打起貿易戰,讓全球各地和美、中做生意的企業處處是地雷。

彭博報導,空巴首席業務代表舒爾茲(Eric Schulz)在一場投資人發表會上表示:「今天的世界是被推特宰制,我們每個早上都收到來自大西洋一方的推文。」「你知道,那帶給航空公司很大壓力,帶給各國政府很大壓力。」

一些客戶、特別是亞洲客戶,要求空巴「不要火上加油」。根據熟悉內情但要求不具名討論非公開資訊的消息人士,部分沒公開的訂單來自中國客戶。

這些未公開的訂單,占空巴在法恩堡航空展銷售的很大部分。一家未獲公開名稱的租賃公司16日和空巴簽署瞭解備忘錄,買下80架A320neo系列飛機,折扣前88.5億美元。

之前空巴簽下價值115億美元的100架窄體噴射機合約,以及一筆總價25億美元的8架A350-900廣體噴射機訂單。今天又有一筆訂單到手,這次是6架A330neo客機,價值約15億美元。

分析師認為,空巴和波音沒公開的訂戶,多數都是中國的航空公司或租賃公司。這些買家的身分一般會在中國政府批准後才會公開。

舒爾茲說:「我會傾向公開,但到最後,你知道的,這些錢都會到銀行。所以公開、不公開,沒有太大差別。已經下訂了,這樣就好。」(譯者:鄭詩韻/核稿:徐睿承)1070719

TOP