川普砲轟聯準會 華爾街日報:百害而無一利

發稿時間:2018/07/21 07:54

最新更新:2018/07/21 08:21

字級: 字級縮小字級放大

美國總統川普批評聯準會升息。華爾街日報評論,此舉有百害而無一利。(中央社檔案照片)美國總統川普批評聯準會升息。華爾街日報評論,此舉有百害而無一利。(中央社檔案照片)

(中央社記者尹俊傑紐約20日專電)美國總統川普罕見批評聯準會升息,威脅央行獨立運作。華爾街日報評論,此舉有百害而無一利,因為聯準會為彰顯自主,可能更執意升息,甚至在經濟前景變差時仍不願踩煞車。

川普19日接受財經媒體CNBC專訪時,對聯邦準備理事會(Fed)主席鮑爾(Jerome Powell)持續升息表達不滿。他認為,升息可能削弱政府支撐經濟的效果,且由於歐盟與日本貨幣政策相對寬鬆,美國處於不利地位。

川普今天再度砲轟聯準會,稱緊縮貨幣政策「傷害我們所做的一切」。川普在社群媒體推特發文,指控中國、歐盟操縱匯率,美元卻因聯準會升息走強,削弱美國的競爭優勢。他寫道:「債務要到期了,我們還升息,有沒有搞錯?」



全球主要央行數十年來獨立運作,不受行政部門干預,以免重演1960和1970年代通貨膨脹失控的惡果。川普上任一年半來打破不少傳統,這次質疑聯準會決策,在政治與財經界掀起熱議。

當前美國經濟狀態良好,失業率低,通膨率接近理想值2%,聯準會有充分空間升息,讓金融海嘯爆發10年來的超寬鬆貨幣政策逐步正常化。聯準會今年已兩度決議升息,目前基準利率區間為1.75%至2%,年底前預計還會升息兩次。

華爾街日報報導,一名川普政府官員今天說,白宮對聯準會升息方案沒有意見,但「希望」聯準會今年再升息一次就好。官員表示,川普是把私下講的話說出來,無意干預聯準會運作,也不打算加強砲轟力道。

今年2月上任的鮑爾是川普欽點人選,一向被視為鴿派官員(指偏好以低利率促進經濟成長),也努力維持無黨派色彩的中立形象,受國會朝野人士好評。

華爾街日報分析,鮑爾還有近4年任期保障,順川普的意思扭轉升息政策,不會帶給他什麼個人好處;聯邦公開市場委員會(FOMC)其他成員若認為鮑爾被政治力影響,也肯定會投票反對。因此,川普砲轟聯準會後,市場對利率走向的預期幾乎不變。

白宮希望聯準會今年再升息一次,但很可能的情況是,猶豫不決的聯準會官員因川普批評,反而下定決心支持今年再升息兩次,以彰顯自主性。若經濟前景或通膨出乎意料走弱,部分官員因害怕被貼上政治標籤,可能太晚放棄升息計畫。

對川普與聯準會來說,更大的問題是外界異樣眼光。

從現在開始,投資人將戴著政治眼鏡檢視鮑爾的一言一行,納悶他的所作所為是取悅還是違逆川普。每場國會聽證會與記者會,他預料都會被問到與白宮的互動情況。公開紀錄顯示,鮑爾接掌聯準會以來未曾會見川普,若經濟面臨危機,鮑爾恐錯過應與川普商討的機會。

除了華爾街日報,曾任美國財政部長的薩默斯(Lawrence Summers)19日也在推特發文說,川普抱怨貨幣政策很不智,因為聯準會為彰顯獨立,反而會更傾向升息,「這就是聰明的總統尊重聯準會獨立的原因之一」。(編輯:陳俊碩)1070721

延伸閱讀》川普左批中國歐盟壓低匯率 右打聯準會升息

延伸閱讀》經濟展望強勁 聯準會主席:將續逐步升息

TOP