菸品素面包裝爭端 宏都拉斯上訴WTO

發稿時間:2018/07/22 12:18

最新更新:2018/07/22 12:18

字級: 字級縮小字級放大

(中央社日內瓦21日綜合外電報導)澳洲規範菸品需採素面包裝,被宏都拉斯等國認定侵權而告上世界貿易組織(WTO),不過WTO上月裁定澳洲勝訴。WTO發言人表示,宏都拉斯已向WTO上訴。

路透社報導,WTO的審查小組上月在這項具有里程碑意義的裁定裡認為,澳洲的法律透過減少菸品使用,以改善公眾健康;審查小組並駁回原告認定其他替代措施具同等效果的訴求。

審查小組也駁回原告所提澳洲侵犯菸草商標、違反智慧財產權的論點。

全案其他原告古巴、多明尼加、印尼等國尚未表示會否上訴。澳洲2010年實施相關法律,禁止菸品包裝出現標誌或具識別度的配色,要求一律改用單調的橄欖綠包裝,品牌名稱需以標準化小字體標示。

彭博(Bloomberg)報導,部分國家採行菸品素面包裝,以減少民眾吸菸。除澳洲,目前法國、匈牙利、愛爾蘭、紐西蘭、挪威、斯洛維尼亞、英國均已通過這類包裝規定,而比利時、加拿大、哥倫比亞、印度、巴拿馬土耳其、新加坡與馬來西亞等國也在考量素面包裝措施。

但有菲利普莫里斯國際公司(Philip Morris International In)與日本菸草產業公司質疑,WTO的裁定會給其他想為菸品、酒類與垃圾食物實施新商標法規的國家開先例,還會讓菸品更易被偽造。

不過因WTO受理上訴機構的專門小組缺員,宏都拉斯的上訴結果得等到2019年才會出爐。(譯者:陳亦偉/核稿:蔡佳敏)1070722

TOP