求職靠耐心 主計處統計新鮮人約半年找到工作

發稿時間:2018/07/22 17:25

最新更新:2018/07/22 17:51

字級: 字級縮小字級放大

畢業季來臨,據主計總處調查,初次尋職者平均得花26週、6個月左右才能擺脫失業。圖為就業博覽會會場一景。(中央社檔案照片)畢業季來臨,據主計總處調查,初次尋職者平均得花26週、6個月左右才能擺脫失業。圖為就業博覽會會場一景。(中央社檔案照片)

(中央社記者潘姿羽台北22日電)畢業季來臨,許多社會新鮮人已經開始投入尋職,對於何時才能收到面試通知患得患失;據主計總處調查,初次尋職者平均得花26週、6個月左右才能擺脫失業,求職路需要耐心。

據主計總處的定義,只要是15歲以上,且同時符合無工作、隨時可以工作、正在尋找工作或是已找工作在等待結果等條件,便屬於失業人口。

主計總處國勢普查處副處長潘寧馨表示,每年畢業季到來,由於畢業生陸續投入職場尋職,在尚未找到工作或是至新工作報到之前,都會被歸類為失業人士,因此6月至9月通常會是失業率的高峰。

進一步觀察近3年初次尋職者的平均失業週數,2015年為26.5週、2016年為26.9週、2017年為26.0週,顯見初次尋職者平均得花約半年的時間才會找到工作。

潘寧馨直指,或許是因為經驗不足,初次尋職者的失業週數平均要比非初次尋職者更長。

以2017年兩者的平均失業週數來看,初次尋職者平均失業週數為26週,得花約半年的時間才找到工作,而非初次尋職者平均失業週數為23.7週,比起社會新鮮人少了約半個月的時間。

如果單看初次尋職者的失業週數變化,可以發現一年之間,以畢業季時平均失業週數最短,畢業季前則處於相對高點;去年8月初次尋職者的平均失業週數20.6週、為當年度的低點,但去年4、5月卻分別高達30.8與29.0週。

潘寧馨說明,畢業季時,大量畢業生湧入勞動市場,且失業週數從零起算,平均值自然會拉低,而部分畢業生若求職不順利,直至明年畢業季前都尚未找到工作,隨著時間遞延、累計的失業週數愈來愈大,就會導致失業週數的高峰落在畢業季之前。(編輯:林沂鋒)1070722

TOP