KKR續尋找台隱形冠軍 投資規模無設定上限

發稿時間:2018/07/23 16:43

最新更新:2018/07/23 16:59

字級: 字級縮小字級放大

KKR合夥人及大中華區總裁楊文鈞23日表示,KKR持續尋找台灣的隱形冠軍。右為KKR大中華地區董事總經理季臻。中央社記者蔡怡杼攝 107年7月23日KKR合夥人及大中華區總裁楊文鈞23日表示,KKR持續尋找台灣的隱形冠軍。右為KKR大中華地區董事總經理季臻。中央社記者蔡怡杼攝 107年7月23日

(中央社記者蔡怡杼台北23日電)國際私募基金集團KKR昨天宣布收購台灣上市公司榮化,KKR合夥人及大中華區總裁楊文鈞今天表示,KKR持續尋找台灣的隱形冠軍,對投資標的規模無設定上限。

榮化22日表示,與國際投資機構KKR簽署股份轉換協議,KKR將透過旗下100%持股的台灣子公司,以每股新台幣56元,收購榮化100%流通在外股份,交易總金額達478億元,預計今年12月底完成交割。這也是KKR自5年前推動國巨私有化失敗後的首宗成功案例。

楊文鈞表示,KKR持續挖掘台灣具投資價值的中型企業,尤其是產業的隱形冠軍,瞄準標的以市值新台幣300億元以上的企業為主,且對投資標的規模無設定上限,另外,除非獲得政府支持,否則KKR將避免金融科技、電信、媒體以及精密科技等敏感或特許行業。

楊文鈞指出,台灣傳產的精密工業、汽車零組件、通訊設備等,這些都是不錯的標的,另外,他也透露,目前在看的3、4個項目都是與台灣有關的,期待盡快可以有好消息跟外界分享。

對於榮化的順利敲定,楊文鈞直言「很爽」,他說,台灣有很多優質的隱形冠軍,期待藉由KKR作拋磚引玉的動作,不僅提升企業的國際知名度,並期待藉此讓台灣成為私募基金更歡迎的市場。

楊文鈞表示,KKR今年初與榮化開始接觸,榮化對產業前景以及公司的想法與KKR不謀而合,雙方在合作過程中幾乎沒有任何分歧,未來將協助榮化朝全球化的化工企業來發展。

KKR大中華地區董事總經理季臻說明,KKR收購榮化後,KKR對榮化有絕對的控股,將選擇性與榮化現有的股東合作,同時,KKR對榮化的協助將包含提升公司治理、研發策略、業務拓展等面向。

同時,楊文鈞也指出,公司若要推動改造不透過私有化,就像要開刀不麻醉,過程會很痛苦的,而私有化可讓小股東不用承受這風險,待公司整改完成後就會上市。

至於榮化未來重新上市的地點以及時程,楊文鈞表示,「管理層所在的地方,是我們最優先考量的地方」,且KKR當然希望整改可以愈快愈好,若以過往經驗來看,大概3至5年會是合理的預估。(編輯:黃國倫)1070723

TOP