中企收購德商踢鐵板 柏林以國安為由否決

發稿時間:2018/08/02 12:37
最新更新:2018/08/02 12:37

(中央社柏林1日綜合外電報導)德國政府今天以國安為由,否決中國煙台台海集團收購德國設備製造商勒菲機械(Leifeld)。

英國廣播公司(BBC)報導,煙台台海集團原計畫收購勒菲機械,但引來政治上的質疑。柏林暗示會援引新規定動用更大權力阻止外資收購後,煙台台海集團撤回申請。

勒菲機械專門提供德國航太和核子業零件。

去年德國加強對外國投資的規範,政府得掌握更多權力阻止收購,而勒菲機械一案,是新規範上路後首次應用。

勒菲最大股東柯富勒(Georg Koffler)今天告訴路透社,煙台台海集團在德國政府否決前已退出收購。

他批評柏林干預:「我們認為這些安全政策憂慮沒有道理。」

中國多家公司透過外國投資在歐洲多個經濟體得到太大影響力,引來關切之際,柏林否決了煙台台海集團的申請。

部分政界和商界人士抱怨歐洲聯盟(EU)對外國投資的態度,遠比北京對外來投資還開放。

但中國政府今年6月放寬了外資對銀行、汽車業和農業的投資規範。

德國似乎也加入美國和加拿大,對與中國做生意方面採取更強硬的立場。(譯者:鄭詩韻/核稿:盧映孜)1070802

地機族