蘋果昔瀕破產今市值破兆 老股東終獲回報

發稿時間:2018/08/03 12:22

最新更新:2018/08/03 17:12

字級: 字級縮小字級放大

zoom in 蘋果市值2日首度突破1兆美元的重要里程碑,不離不棄的長期股東終於等到鉅額回報。(中央社檔案照片)蘋果市值2日首度突破1兆美元的重要里程碑,不離不棄的長期股東終於等到鉅額回報。(中央社檔案照片)

(中央社紐約2日綜合外電報導)蘋果市值今天首度突破1兆美元的重要里程碑。自1980年12月首次公開發行迄今,蘋果一度瀕臨破產,如今成為美國首家市值破兆美元公司。不離不棄的長期股東終於等到鉅額的回報。

路透社報導,費恩(Donna Fenn)1980年代聽從好友的股票經紀人男友建議,投資蘋果股票。她聽過這家公司,因為蘋果共同創辦人賈伯斯(Steve Jobs)曾上過她工作雜誌的封面。1985年底,費恩買進沒多久,蘋果股票經分割調整後,相當於每股39美分。她萬萬沒想到,當初入手的股票如今上漲超過500倍。

費恩和其他1980年代和1990年代首次購入蘋果股票的投資人,都對這家公司、產品和賈伯斯抱持強烈的信心,即使蘋果1990年代後期一度瀕臨破產邊緣時也是。

現年59歲的費恩說:「它現在是美國品牌象徵。」

普費佛(Bruce Pfeffer)1980年代利用Apple IIe處理公司業務,他的公司教小朋友馬戲表演,像是雜耍、吞火等。從那時開始,他就是蘋果愛用者,到現在工作和生活離不開iPad和iPod Touch。

現年59歲的普費佛頭一次買進蘋果股票是在1998年,也就是賈伯斯回鍋擔任執行長隔年,當時的普費佛渾然不知蘋果面臨的困境。

另一位果粉李文(Elliot Levin)則相當清楚蘋果面臨的挑戰,對於蘋果能否存活感到焦慮。還是青少年時,李文常玩電腦,渴望上大學後買台蘋果電腦。1997年,李文15歲生日時,父母送他蘋果股票作為生日禮物。這個禮物是應李文要求,他希望藉此幫助蘋果繼續存活。

現年36歲的李文說:「幾乎就像是合體共同進退。」

即使賈伯斯2011年過世後,果粉股東對現任執行長庫克(Tim Cook)的經營仍深具信心。

76歲退休管理顧問愛默特(Robert Emnett)第一次投資蘋果股票是在1996年。他的投資組合幾乎都是股票,他根據非營利BetterInvesting提供的原則選股。而蘋果年平均報酬率大多高於其他持股。

這些強勁的報酬帶給果粉股東很多好處。愛默特和她的妻子因而提早退休,並利用他們的投資組合輔助雇主提撥的退休金。普費佛則是出售部分持股,以挹注有淡旺季的馬戲雜耍教育事業。

但即使蘋果市值破兆美元,他們短期內並沒有出清持股的計畫。多年來,愛默特和費恩甚至把蘋果股票送給兒女。

費恩說:「我想我會一直留著一些股票。這樣才可以倚老賣老地述說自己當年在25歲買進(蘋果股票)。」(譯者:劉淑琴/核稿:盧映孜)1070803

TOP