金管會嚴管虛擬貨幣帳戶 業者先閃為快

發稿時間:2018/08/06 20:06

最新更新:2018/08/06 20:06

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者田裕斌台北6日電)金融監督管理委員會發函全體銀行,要求對比特幣等虛擬貨幣交易採取5大措施,業內人士分析,業者承作相關交易的比重相當低,在監理採高標準下寧可不做。

對於金管會準備出手嚴管虛擬貨幣帳戶,銀行業者普遍表示,將依相關規定辦理;台新金控表示,由於虛擬貨幣仍在發展階段,各國間也尚欠缺一套完善的管理機制,為避免虛擬貨幣成為有心人士藉以操作的標的,主管機關用比較嚴謹的態度來管理,對金融機構而言正面看待。

富邦金控則指出,針對與虛擬貨幣交易平台業者的業務往來,將遵循主管機關來函有關客戶身份確認及交易監控機制的指示內容辦理;中信金控副總經理邱雅玲也說,「依規定辦理,並配合公會研議相關細部做法」;國泰金控則說,國泰世華銀行未來若發展相關業務,將依政府政策配合辦理。

業內人士分析,國內銀行業者其實對於虛擬貨幣的研究並不深,且金融業是受到主管機關高度監理的特許產業,在金管會及中央銀行尚未針對比特幣等虛擬貨幣有一定共識前,銀行業者本來就不會對相關業務涉入太深。

尤其是在海外已有利用虛擬貨幣進行洗錢的案例,銀行業者對於相關交易更是如履薄冰;加上有兆豐金控遭到美國重罰的案例在先,銀行業者分析,與其做這類型有風險的交易,賺到的錢被罰一次都不夠,如果客戶端不配合銀行端認識客戶身份(KYC)的相關要求,不僅是虛擬貨幣交易,也都會乾脆以關戶方式處理。(編輯:林淑媛)1070806

TOP