Ifo指台灣經濟未來轉壞 國發會:審慎不悲觀

發稿時間:2018/08/09 20:16

最新更新:2018/08/09 20:16

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者潘姿羽台北9日電)德國Ifo經濟研究院今天發布第3季全球經濟氣候指標走緩,台灣方面,對未來6個月後看法也轉壞;國發會強調,下半年投資動能有望轉強,展望經濟情勢「審慎不悲觀」。

德國Ifo經濟研究院對全球120個國家、1200位專家進行的世界經濟調查(World Economic Survey, WES)顯示,全球經濟氣候指標由第2季的16.5點下降至第3季的2.9點,且Ifo預估未來全球經濟將呈「負向趨勢」。

台灣方面,受訪專家對整體經濟現況看法續呈「好」,但對整體經濟未來6個月後的看法,由上季的「轉好」變成「轉壞」。

國家發展委員會經濟發展處處長吳明蕙說明,受訪專家對於整體經濟未來6個月的看法轉壞,可能受到基期因素影響,因為截至今年第2季,經濟成長率已經連4季高於3%,也因此,國內主要預測機構考量基期偏高,多認為下半年經濟成長動能會趨緩。

儘管台灣方面,受訪專家對於整體經濟未來6個月預期轉壞,但對資本支出、出口、進口則認為會轉好。

吳明蕙指出,下半年全球經濟存在下行風險,但受訪專家均認為未來國內企業資本支出將轉好,國內主要廠商下半年資本支出值得期待;此外,政府加速前瞻基礎建設計畫,推動綠能矽島、都市更新、社會住宅、長照2.0等計畫執行,都可挹注內需,讓內需成為驅動經濟成長的主要動能,因此政府對下半年經濟情勢維持「審慎不悲觀」的態度。(編輯:黃國倫)1070809

TOP