美中貿易戰延燒 陸學者:對中國影響不大

發稿時間:2018/08/10 18:39

最新更新:2018/08/10 18:39

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者朱則瑋台北10日電)美中貿易戰持續延燒,中國大陸包商銀行首席經濟學家華而誠今天說,就算全面開戰,對中國GDP影響也僅約2%,只要靠財政支出等方式補齊缺口,對中國影響其實不大。

美國華府美東時間7日公告,8月23日起對價值160億美元的279項中國產品課徵25%關稅。中國商務部8日晚間公告,也將對160億美元的美國產品加徵25%關稅,並與美方同步實施,雙方貿易戰持續開打,目前看來沒有停止的趨勢。

華而誠今天出席中華經濟研究院舉辦的「金融風暴再起?劉大中先生紀念研討會」,他會中受訪時表示,貿易戰對世界經濟絕對有影響,經濟存在往下走的壓力,到底貿易戰要打到哪種程度,誰也說不清楚,下半年不確性增加,各界普遍也不看好經濟表現。

華而誠說,貿易戰首當其衝的就是出口廠商,他自己估算,假使美國針對全部中國商品進行攻擊,帶來的衝擊大概占中國GDP約2%,中國只要靠提高財政支出、加強內需市場等方式補上空缺,抵銷外銷衝擊,其實影響根本不大。

華而誠指出,現階段看不出中國有經濟不穩狀況,中國股市的個人持股比較高,投機性強,技術性持股比較少,雖然最近表現不好,但中國跟美國不同,股票市場跟經濟從來就沒有直接關係,股票市場不好不代表經濟不好。(編輯:郭萍英)1070810

TOP