台版TISA另闢蹊徑 擬新增基金列舉扣除額

發稿時間:2018/08/17 20:50

最新更新:2018/08/17 20:50

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者郭幸宜台北17日電)投信投顧公會擬針對台版個人投資儲蓄帳戶(TISA)另闢蹊徑,規劃於9月提案,爭取增設台幣2.4萬元的「基金列舉扣除額」,投資標的則限縮為台股基金與台股ETF。

金管會今天召開「金融發展行動方案暨新版公司治理藍圖宣導說明會」,邀集證券、期貨與投信投顧業者參加,金管會主委顧立雄表示,業者在會中主要聚焦台版TISA與勞退自選等方案。

在TISA帳戶部分,投信投顧公會原先提出的TISA方案,規劃從現行27萬元「儲蓄投資特別扣除額」中撥出2.4萬元,做為投資台股基金的免稅額,但前提是必須持續投資台股基金長達5年以上,但這項提案被財政部以違反公平性為由拒絕。

不過,投信投顧公會為爭取財政部支持,準備捲土重來,改規劃新增2.4萬「基金列舉扣除額」,並將投資標的限縮為台股基金、台股ETF。

根據投信投顧公會估算,新版的TISA實施後約可增加30億的證交稅收,但免稅受惠人數可能從原本約200萬人減少為60萬人,

投信投顧公會理事長張錫表示,目前報稅項目中已有保險與儲蓄的扣除額,但缺乏投資股票與基金的扣除額,為增加民眾投資誘因,公會擬規劃9月重新提案新版的TISA。(編輯:林淑媛)1070817

TOP