台電拚資產活化 變電所變身商旅大賣場

發稿時間:2018/08/18 11:47

最新更新:2018/08/18 11:47

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者郭幸宜台北18日電)台灣電力公司拚資產活化,逐一將既有的變電所地下化,地面上方則規劃興建商務旅館、大賣場、自用辦公室或對外招租,藉此活化自有資產,賺取租金收益。

變電所因布滿電纜線與高壓電塔,經常被附近居民視為嫌惡設施,台電也為此啟動改建工程,將露天變電所搬遷到室內,現在更逐步將都會區的室內變電所地下化,將地面上空間再依周邊環境屬性,規劃其他用途。

以大台北地區為例,包括位在台北市忠孝東路的「基信變電所」、新北市板橋的「新民變電所」都已地下化,地面上則各有用途。

台電表示,基信變電所部分樓層租給其他業者做為機房使用,新民變電所共14層樓高,其中1樓規劃對外招租,2樓以上為台電自用。

至於大安變電所、福和變電所與萬隆變電所,目前處於施工階段,根據台電規劃,福和與萬隆變電所的地上建築樓層將以台電自用為主,大安變電所則規劃興建商務旅館。

台電表示,大安變電因臨近忠孝復興捷運站附近,看準這個地段的人潮與交通便捷優勢,台電規劃興建成16層樓高的大樓,1樓到4樓台電自用做為變電所控制室,5樓到16樓做為商務旅館。

另外,包括華江變電所、遠信變電所、板翠變電所、中山變電所與玉成變電所等,正在評估規劃地面建物用途,其中華江變電所擬打造成賣場空間對外招租,遠信變電所則規劃做為台電大數據中心與圖書館設施。

台電表示,變電所逐漸地下化後,地面上的空間將可改建成多目標使用大樓,一部分可由台電自用,將分布在大台北的工程單位整合在同一棟大樓,部分位於精華地段、鄰近商圈的變電所則可出租給業者,賺取租金收益,可說一舉數得。(編輯:陳永昌)1070818

TOP