川普怨聯準會升息 要求協助提振經濟

發稿時間:2018/08/21 10:18
最新更新:2018/08/21 10:18

(中央社華盛頓20日綜合外電報導)美國總統川普今天接受路透社專訪時表示,他對聯邦準備理事會(Fed)在他欽點的主席鮑爾掌舵下升息,並不滿意,還說聯準會應該助他一臂之力提振經濟。

聯準會的獨立地位一向被視為經濟穩定的重要因素。過去數十年來鮮少美國總統發言批評聯準會。但川普今天再度打破這項慣例,不但抱怨聯準會升息行動,還批評聯準會不支持他的經濟政策。

川普接受路透專訪時,拒絕保證支持聯準會的獨立地位,此舉恐令金融市場憂心。

川普7月批評聯準會貨幣政策過於緊縮,嚇壞市場投資人。川普今天接受路透社訪問時表示,聯準會的利率政策應該更寬鬆。

川普說:「對於他的升息舉措,我不是很高興。沒錯,我不是很高興。」川普指的是聯準會主席鮑爾(Jerome Powell) 。

川普這番評論一出,華爾街股市聞訊挫跌,美元兌一籃子其他貨幣走貶。

聯準會今年已升息2次,在7月消費者物價通膨攀至2.9%,創下6年高點,失業率來到3.9%,約20年低點下,聯準會下月料再度升息。

鮑爾7月中接受電台專訪時曾強調,「我們不作政治考量」,並表示不擔心對他的政策施壓。

川普受訪還表示,其他國家在貿易談判中都得到央行的支援,但華府未獲聯準會的協助。他說:「我們正強力和其他國家協商。我們將取得上風。但在這段時間,聯準會應該助我一臂之力。其他國家都是政策寬鬆。」

川普還指控中國操縱人民幣匯率,以彌補華府加徵進口關稅,「我認為中國絕對有操縱匯率。我認為歐元也被操縱。」

在被問到是否認同聯準會的獨立地位時,川普說:「我相信聯準會所作,對國家有益。」至於對自己欽點的聯準會主席表現。川普說:「對我自己的選擇是否滿意?7年後再告訴你。」(譯者:劉淑琴/核稿:鄭詩韻)1070821

地機族